2006年06月29日

ひとりごはん

kama4.jpg
【一合炊き釜】

業界の親愛なる先輩からお釜を頂いた。
一合のお米が、固形燃料1個で炊ける。

よく「はじめチョロチョロ、なかパッパ」なんていうけど、火加減は一切不要。

夜遅く帰っても、玄関あけたら20分で炊きたてのおいしいごはん♪

≪ひとりご飯の所作≫
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ごはんをセットして固形燃料に火をつけたら、かるく一杯。家呑みは発泡酒が基本。

お新香をつまみながらゆっくり飲むうち、釜から勢いよく蒸気が。ふた筋ほど美味そうに吹きこぼれる。フツフツ…

しばらくするとほのかに香ばしい香り。焦げてるかも!?と思いながらも蓋をとるのはぐっと我慢。

固形燃料が終わったところでしばらく蒸らして炊き上がり!
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蓋を開ければ、艶やかに輝くご飯。ピンと立った炊き上がり。一粒一粒がピンと立っている!しゃもじでかき回してみるもオコゲはなし。それぞれが粒だっているのに一致団結して、ほどよく硬い炊き上がり。

まずはご飯だけで、甘みを噛みしめる。
美味い!

余ったご飯はおむすびにして明日の朝ごはん♪

もう電気ジャー使えないかも^^;
今度はオコゲと炊き込みにチャレンジしてみよう。
posted by PIYO at 22:12| 静岡 🌁| Comment(3) | TrackBack(0) | 食べ物・飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まいどどーも、写真のお釜の隣に見える赤いのは…ちょいと辛いケチャップの様なのですな、から揚げ&ポテトフライに付けるとまいう〜ですね!釜炊きのメシも旨そうですね〜
Posted by もすもす山 at 2006年06月30日 18:43
うちは土鍋で炊いてますよー
Posted by どりる at 2006年07月01日 05:41
一合炊き釜どこで手に入れられたのですか?
教えてもらえませんでしょうか。

ネットであっちこっちお釜を探しているのですが、それって最高にかっこいいです!
Posted by 土井 加奈子 at 2009年06月26日 22:43
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